校教学督导委员会召开2022—2023学年第二学期期初督导工作会议
发布人:校教学督导委员会 发布日期:2023年02月13日

为进一步推动学校新学期教学督导工作有效开展,不断提升教学督导水平,2月11日,宿州学院第七届教学督导委员会召开2022—2023学年第二学期期初督导工作线上会议,全体督导参会,会议由校督导委员会主任高贵珍教授主持。

会议首先由王华、唐爱华、徐基贵和高贵珍分别代表各督导小组对上学期听课看课情况进行汇报。总体上,各位教师上课较为认真,教学基本功扎实,专业水平较高,课堂秩序良好,能够做到PPT与板书、专业知识与课程思政相结合;教师“三带”和学生“两带”情况较好;大部分班级学生到课率较高,能够做到前排就座,学生学习积极性和精神面貌很好。个别年轻教师教学基本功、教学内容设计、课堂管理能力等方面有待提高,同时还发现大班教学效果欠佳和教学条件有待提高等问题。针对存在的问题,各位委员从加强青年教师教学材料规范性指导、落实好青年教师导师制、充分发挥二级学院督导的作用、理工科要深挖课程思政元素、及时反馈听课看课中发现的问题以及进行整改跟踪等方面提出了建议和意见。

会议对本学期期初教学巡查、考分考纪巡考、期中期末教学检查、编撰督导简报和参加教学督导专题会议等督导工作进行详细部署。会议强调本学期要认真完成期初教学巡查和期末考风考纪巡考任务,继续扎实推进常规工作,按照月度计划执行。为保证听课看课质量,高贵珍强调各组督导根据本学期职称评审教师情况,保持听课均衡性,并及时反馈听课意见,提高听课效果。同时,继续积极参与教务处和发规处组织的专业认证、青年教师教学比赛、期中教学检查等专项工作,充分发挥教学督导在学校教学工作中的贡献和力量。

会上各位督导围绕本学期的工作进行了交流和畅谈。一致认为督导委员要加强自身学习和建设,不断提升自己的督导水平,与时俱进;督导工作要紧跟学校发展,不断创新教学督导方法、提升督导指导的技能和效果;在教学督导工作中做到督导定位有高度、知识传递有广度、专业建树有深度、课程思政有强度;要积极参与《教学督导简报》的编撰工作,开新栏目、抒新感悟、传新理念、展新特色;要加强与二级学院督导合作,形成无缝对接,将督导工作形成闭环,强化督导效果。在今后工作中,督导委员会要更加主动跟相关职能部门或师生沟通,提高解决问题的效率。

通过本次会议,校教学督导委员本学期将围绕提升自己、积极参与校院两级督导事务,切实做好督导工作,明确自己的职责,跟踪督导中发现的问题,强化督导效果。为提高我校本科教育教学质量献计献策,提升教学管理水平,为我校“两个建成”贡献力量。

(撰稿:校教学督导委员会   审核:高贵珍  方雪梅)