校督导组深入课堂听课 开展督教督学工作
发布人:质评处 发布日期:2021年11月23日

教学督导工作是学校教学质量管理和教学质量监控体系的重要环节,为进一步贯彻落实立德树人的根本任务,持续推进我校课堂教学改革,提升教师教学水平。11月19日,我校第七届教学督导组深入课堂,对中青年教师开展教学业务督导工作,先后听取了管理学院、美术与设计学院、外国语学院和音乐学院等多位老师的课堂教学。

督导组通过深入课堂,感受师生课堂互动,了解教师对教学内容重难点的把握,教师的逻辑分析能力和语言表达能力等,掌握教师的课堂教学效果。从本次听课情况来看,多数授课教师教学准备充分,教学过程设计合理,教学内容充实,学生的听课状态饱满,课堂教学效果较好。教室、实验室环境及其他软硬件设备能够较好地辅助教师完成教学和实践工作,有效保障了教学质量。

课后,督导委员们与授课教师进行深入交流,肯定优点指出不足,并向授课教师提出三点希望:一是在教学手段运用上,要继续注重传统教学手段与现代教学手段的有机结合,充分发挥板书能清晰反映知识结构和PPT信息量大直观生动的不同优势;二是要将传授专业知识与思政教育有机融合,备课时要深入挖掘思政元素,在授课中应合理自然地融入思政元素,真正做到课程思政;三是要把知识传授与能力培养有机结合,教学时要更加注重学生的实践应用能力的培养。

通过听课评课活动,教学督导组针对课堂教学中存在的问题提出改进意见,帮助教师在教学设计、教学方法技巧等方面不断完善和提高,推进课堂教学改革的有效落实。