我校召开第七届教学督导委员会第一次工作会议
发布人: 发布日期:2021年11月18日

11月17日下午,我校第七届教学督导委员会第一次工作会议在东区逸夫楼第一会议室召开。参加会议的人员有校第七届教学督导委员会全体成员、教务处处长王红艳和发展规划处(质评处)全体人员,发展规划处处长方雪梅主持会议。

会上发展规划处副处长董全德就本届督导委员遴选过程作说明,并宣读《关于成立宿州学院第七届教学督导委员会的通知》。校教学督导委员会主任高贵珍教授首先感谢校领导和职能部门对教学督导委员的信任,并代表第七届教学督导委员会全体成员表示要严格按照学校教学督导工作条例和职能部门的要求,依法依规开展教学督导工作;认真履行教学督导职责,保质保量做好教学督导工作;扎实开展听课、看课、评课与反馈工作,在教学检查、教学效果评价等方面做到客观、公正、公平;结合日常教学督导工作多渠道收集信息,为提升学校教学管理工作的质量和水平建言献策。高贵珍主任解读了校教学督导委员会工作职责和要求,部署了近阶段要开展的听课、看课等相关工作。并表示本届督导委员会将继续深入开展“督教、督学、督管、督改”工作,加强督导相关理论学习和交流,不断加强督导队伍自身建设,在规定动作不走样的基础上创造性地开展各项督导工作,为地方应用型高水平大学建设及硕士点创建工作做出应有的贡献。

教务处处长王红艳对历届教学督导委员会卓有成效的工作表示感谢,对新一届教学督导委员会的成立表示祝贺。她指出,宿州学院在迈向新时代,希望新一届教学督导委员会能够更加关注课程建设,更加关注学科建设、一流课程建设,参与教学检查,参与教学的各项管理,提出好的意见和建议,教务处将尽最大努力为教学督导委员会工作创造良好的条件。

发展规划处处长方雪梅首先祝贺学校第七届教学督导委员会正式成立,对校教学督导委员会在完善学校教学质量监控体系、提升学校教育教学质量,推动教风和学风持续改进等方面发挥的重要作用予以充分肯定,并对本届督导委员会的工作提出几点建议,一是教学督导工作要适应新时代高等教育内涵式发展的新要求,要将《关于深化新时代教育评价改改总体方案》《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》等文件精神贯彻落实到教学督导的实际工作中,与时俱进、开拓创新;二是教学督导工作要服务学校“十四五”发展规划提出的“两个建成”发展目标,在人才培养质量、专业内涵建设等方面有针对性开展专题调研工作,为学校事业发展建诤言献良策。三是教学督导工作要结合新一轮本科审核评估要求,教学督导要对标新一轮审核评估指标体系对各二级学院进行专项督查,开展“督教、督学、督管、督评”等活动,充分发挥教学督导在深化教学改革、规范教学管理、提高教学质量等方面的诊断、咨询、引导作用,为学校顺利通过教育部本科教学工作审核评估做出贡献。

会后,校教学督导委员会委员对近期督导工作进行了研讨。

(撰稿:辛政华 审核:高贵珍、方雪梅 )