新学期开学第一天,线上教学有序运行
发布人:质评处 发布日期:2020年02月25日

224日,是我校新学期开学第一天。前期通过教务处和二级学院的精心组织以及教师们的认真准备,今天全校共有438门次课程正式在线开课,268位教师进行了线上授课,听课学生达到22096人次。

学校通过学生教学信息员全面搜集线上课堂教学质量信息。据各班学生反馈,教师除了普遍运用学习通网络平台授课以外,还根据课程需要,采用了雨课堂、钉钉、腾讯会议、微信群、QQ群等其他网络平台,充分发挥各网络平台的优势,力求最佳的教学效果。很多课程得到学生的高度认可。例如:“大学英语课,老师的视频根据PPT进行同步讲解,效果很好,并抽查学生们的学习状态,用拍照的方式记录学习状态,课程结束后,老师还督促同学们认真完成作业。”“中国近代史纲要课,老师通过QQ群积极与同学们讨论问题,课堂气氛比较活跃。”“高数课,用腾讯视频直播,效果还不错,知识点和例题讲解详细,授课认真。”“水利工程概论课,采用抢答、测验、简答题等方式检查教学成果,提高大家的参与度。”“机械制造工艺学课,学生抢答热烈。”“三维动画设计课,老师剪辑了很多关于3dmax软件的详细操作讲解课程,使我们能了解到软件的基础操作,方便我们的学习,还会在学习群里认真回答我们的问题。”“数字图形设计课,老师在钉钉上直播,直播中与我们互动良好,过程演示得也很清楚。”“电子商务概论课程,老师课前发送课本内容PDF,便于理解和做笔记。”“数字游戏概论课,老师将ppt、视频、资料等放在学习通的资料区,容易寻找,网课以录播为主,受网络影响较小。”“王倩老师运用学习通签到,发放学习资料;运用抖音平台授课,避免了在学习通上课卡顿的情况。”综合各班学生信息员反馈结果,各科老师课前准备充分,课堂教学认真,组织严谨有序,教学气氛活跃,学生们非常配合线上教学,课堂互动较多,学习兴趣浓厚,教学效果良好。但同时也存在一些问题需要解决,如:大范围的线上教学而造成的网络拥堵问题比较突出,有的课程教学过程中时而出现网卡现象,个别教师还不太适应线上授课,有一种施展不开的感觉等等。今后教师们要加强交流,了解各个网络平台的优点和不足,筛选出适合各课程教学的网络平台;充分利用互联网信息技术,开展教学方法的研讨、创新,不断完善教学设计;强化课中管理,保证教学质量;做好课后工作,关注学生学习质量,确保“停课不停教,停课不停学”取得真正的实效。

据统计,开学第一周将有1982余门次开课,涉及学生近118920人次。教学质量监控与评估处将继续通过学生教学信息员,及时反馈教学信息,跟踪线上教学质量。