当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 正文
董全德同志任期工作总结
发布人:质评处 发布日期:2021年06月10日

20178月以来,本人担任教学质量监控与评估处副处长。四年来,紧紧围绕部门目标考核重点任务开展工作,忠实履行岗位职责,较好地完成了各项任务,现总结如下:

一、强化理论学习,加强党性修养

不断强化理论学习,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神。认真学习习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神。坚持读原著、学原文、悟原理,联系实际学、带着问题学习、及时跟进学,在学懂弄通做实上下功夫,推动习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走。积极参加所在党支部会议、各类学习教育活动和专题实践活动,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。更加坚定理想信念、对党忠诚、尊崇党章、遵守政治纪律和政治规矩,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

二、增强业务能力,认真履职尽责

全面学习全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,结合教育部本科教学工作审核评估的评建工作要求,参加有关本科教学质量保障体系内涵建设培训会议,不断熟悉岗位工作,增强个人业务能力,加强教学质量保障相关理论的学习和研究,不断提升管理服务水平。在本科教学工作审核评估、本科教学工作合格评估整改自查及迎接督查、省级专业综合评估、编写本科教学质量报告、本科教学基本状态数据采集等重点工作中,不断改进工作方式方法、提高工作效率、认真履行岗位职责。

三、改进作风建设,坚持勤勉敬业

四年来,由于部门人员较少,需要本人做一些基础性的工作。我始终保持良好的精神状态,恪尽职守,勤勉敬业,工作积极主动;认真严谨,作风扎实,满腔热情地投入到繁忙的工作之中。深入二级学院和有关职能部门,切实帮助解决二级单位在本科教学基本状态数据填报、师范类专业一级认证数据填报等方面存在的难题,摸清情况,提出解决措施,力争把各项工作做实做好。特别是2019年本科教学工作审核评估期间,加班加点准备材料是一种常态;在教育部专家组进校实地考察期间,作为宿州学院的校级联络员,全面对接教育部专家组项目管理员和评估秘书各项工作,有条不紊开展信息传递、协调工作,受到教育部评估专家组项目管理员和秘书的一致好评。做到爱岗敬业、工作扎实,忠诚老实、任劳任怨。

四、注重高效创新,增强工作业绩

1.全力做好本科教学审核评估工作。在本科教学工作审核评估迎评工作中,起草审核评估相关工作方案;撰写本部门以及合成全校本科教学工作审核评估自评报告;组织编写专家案头材料并做好专家案头材料摆放、专家会议室的布置工作。撰写本科教学审核评估整改工作方案、整改报告的初稿;接受专家访谈。

2.积极参与省级专业评估工作。在专家入校考察环节,积极对接相关职能部门,做好协调工作。参加专家见面会和反馈会,回答有关教学质量保障体系的问询。

3.做好本科教学数据填报与分析工作。完成我校2017201820192020年本科教学基本状态数据的采集与上报工作。特别是2018年借助思迈特软件分析我校本科教学工作审核评估数据,修改完善数据;借助校内数据采集平台优化20192020年教学质量检测数据,特别是针对师范类专业一级监测数据,与四个师范专业学院沟通协调,确保我校师范类专业一级监测数据达标。

4. 编制四个学年度《宿州学院本科教学质量报告》中质量保障体系部分初稿,完成《宿州学院本科教学质量报告》统稿工作。

5. 参与部门有关评教、评学、信息员、督导、教学质量保障体系、听课、教学信息反馈等教学质量管理工作的规章制度的修订,完善有关评价指标体系。

6. 参与部门常规质量监控工作。

开展师生满意度调查工作,并撰写调查报告,特别是疫情期间,组织专题调查,强化教学管理。通过对14626份问卷开展分析,形成宿州学院2020年在线教学情况学生网络调查分析报告。完成听评课任务;起草每个学期期末考试巡视方案并参与巡视工作。

7. 教学科研业务情况。在完成岗位工作职责的同时,本人还承担了一定量教学、毕业设计、科研任务。在教学方面主要承担《C程序设计》、《计算机文化基础》等课程的教学工作,年工作量约100多课时。获得省级教学成果奖三等奖1项、获省级质量工程项目3项,发表一类科研文章3篇。四年来,教学评优均是优秀等级。

五、遵守廉洁准则,增强廉政意识

积极参加校党委和纪委组织安排的党风廉政建设系列学习。按原则办事、按规章办事,保持风清气正的共产党员本色。始终保持自重、自省、自警、自励,严格遵守中央“八项规定”和《领导干部廉洁从政若干准则》,《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党内重要法规汇编》等党纪法规和省委“三十条规定”等要求。四年来,自觉接受监督,严于律己、清正廉洁,没有出现违规违纪情况,没有损害师生利益行为;身上不存在形式主义、官僚主义以及“四风”问题的新表现。

六、存在的不足和改进思路

四年来,较为圆满完成的岗位职责,然而,与先进同志的示范相比,本人的工作还有很大的差距,还存在很多不足。主要表现在理论学习上系统性、深入性不足,工作上没有完全克服事务性倾向,深入二级学院调研不足,工作力度和工作细致程度还不够,工作中还有急躁情绪。对于这些问题和不足,在今后的工作中,本人也将更加严格要求自己,加强学习,积极实践,努力克服不足,以更加务实的作风、更加扎实的工作、更加出色的服务,把各项工作做得更加细致,更好地服务于广大师生。