当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 正文
董全德同志2020年述德述职述廉报告
发布人:质评处 发布日期:2021年03月25日

(质评处副处长 董全德)

2020年,在学校党委、行政的领导下,在部门领导唐处长精心指导下,在李老师及相关部门的支持和帮助下,认真履行岗位职责,较好地完成了全年的工作任务。现将一年来所作的主要工作、存在的问题总结如下。

一、加强政治理论学习,努力提高自己思想政治理论水平

本人坚持读原著、学原文、悟原理,联系实际学、带着问题学习、及时跟进学,在学懂弄通做实上下功夫,推动习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走。积极参加了校党委中心组扩大学习会,采用个人自学、专题研讨等方式,学习十九届五中全会精神;参加2020年处级干部网络培训班、中层管理人员学习贯彻党的十九届四中全会精神网络培训班、“严经治家 清风传家”专题学习读书班;学习习近平关于意识形态工作的重要论述,深化“三个以案”警示教育,学习习近平在安徽考察时的讲话,学习习近平主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会讲话,研读《习近平谈治国理政》第三卷,以及习近平在全国依法治国会议上的讲话等内容。

深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,认真思考《深化新时代教育评价改革总体方案》和关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》思想内涵以及学科专业评估认证等新的指导思想,聚焦本科教育教学质量。通过学习,学深悟透,真学真用,更加自觉的用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,推动工作,努力做到为党育人,为国育才。

二、认真履行职责,努力做好份内工作

本人按照质评处统筹安排,在完成常规工作的同时,进一步加强重点工作,基本完成工作如下:

1、协助领导做好本科教学工作合格评估整改自查及迎接督查工作

完成自查自纠工作,形成《宿州学院本科教学合格评估整改工作自查报告》《宿州学院基本办学指标变化情况核查表》和《宿州学院合格评估整改情况督查指导表》,并上报安徽省教育厅高教处。制定《宿州学院迎接安徽省普通高校合格评估整改督查工作方案》,确保专家组进校考察工作的顺利进行。

2、协助做好审核评估整改工作

扎实推进审核评估整改工作,并组织有关部门撰写整改成效,形成《宿州学院本科教学工作审核评估整改工作总结报告》初稿,并反馈给有关部门完成修改。

3、做好省级专业评估服务、协调和指导工作

加强沟通交流、协调指导、信息共享,提供一些基础性的材料;截至202012月,我院共完成43个本科专业省级综合评估材料的上报工作(其中202010个),目前12个本科专业评估成绩已公布,其中有8个专业取得“B+”成绩。

4、积极推动师范类专业认证工作

组织英语、体育教育、学前教育、地理科学等四个师范类专业所在学院负责人召开专项研讨会,研讨师范类专业认证工作中遇到的难点问题。利用宿州学院教学质量监控平台,生成四个本科师范专业的一级监测报告,修改完善数据提交完成教育部高等教育教学评估中心组织的一级监测。

5、按时完成本科教学基本状态数据采集工作

顺利完成我校2020年本科教学基本状态数据的采集与上报工作。通过校级数据平台生成教学基本状态数据分析报告,师范类专业一级监测报告,并对核心数据进行分析,为学院教学改革、顶层设计等决策提供依据。教育部评估中心对2019年本科高校完成的“高等教育质量监测国家数据平台”数据中的98项核心指标进行了审核,发布了《 2019年度“高等教育质量监测国家数据平台”数据填报质量反馈简报》,我省绝大数高校都存数据异常的问题,我院数据无异常问题。

6、完成学校年度本科教学质量报告的统稿和初稿撰写工作

做好各个部门材料的统稿和初稿的撰写工作,提交给部门领导审核。

7、做好线上教学质量常态监控工作

充分运用校级学生教学信息员和班级学生教学信息员的日常反馈机制,实施线上教学信息的日汇报制度,组织各二级学院开展了在线教学情况学生问卷调查工作,形成宿州2020年在线教学情况学生网络调查分析报告。

8、其它常规工作:

⑴作为成员,认真参加期初教学检查(巡视)工作、期末考试考风考纪巡视工作,并对期末考风考纪巡视工作的数据进行处理。

⑵组织参加期中、期末院级学生教学信息员会议,做好信息搜集和整理、反馈和整改工作。

⑶做好2020年度教学、科研和质量工程项目实施、结项等工作。

三、扎实改进工作作风,增强勤政廉政意识

平时高标准要求自己,增强个人法制意识、政策意识、纪律意识和廉洁自律意识,自觉接受监督,坚决执行和落实中央的八项规定,坚定反对四风,没有发生违规违纪的现象。遵守廉洁从政的各项规定,严格按国家政策、学校制度办事,不徇私情。

四、存在的不足

回顾2020年的全面工作,虽然取得了一些成绩,但也存在一些不足,例如政治理论学习还不够扎实,深入群众中了解问题的力度还不够,开展调研次数偏少等。

五、改进措施

在今后的工作中,我一定会围绕学校工作思路,严格落实学校各项工作部署,解放思想、认真学习、努力提高工作能力;进一步严格要求自己,忠于职守,乐于奉献;进一步解放思想,创新工作,为顺利完成学校和部门的各项工作任务而努力奋斗。