当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
关于2022—2023学年第一学期开学处级干部听课情况的通报
发布人:发展规划处 发布日期:2022年09月09日

本学期开学第一周,全校21个职能部门处级干部深入到相应的二级学院随机听课评课,及时了解新学期教学运行情况,主动关心教学,服务教学。听课领导课堂上认真听课、仔细做好听课记录,下课后分别与师生进行了交流,听取他们对课堂教学的意见和建议,了解到教师授课、学生上课、教学管理、教学条件等各方面的情况。

本次听课对象覆盖全校15个二级学院,达44人次,听课具体情况见附件。总体上,各二级学院高度重视开学工作,教学计划执行严格,教学保障措施到位,教学运行平稳有序;教师备课充分,教学资料齐全、规范,精神饱满,严格按课程教学大纲和教学进度表组织授课,按时上下课;授课思路清晰,落实课程思政要求,强化思政元素挖掘;将创新创业教育、社会责任教育、劳动教育等融入教学内容,促进学生德智体美劳全面发展;有效利用信息化平台和资源,促进信息技术与课堂教学深度融合。学生听课认真,积极思考,主动参与课堂教学并做好听课笔记。少数教师在知识点的凝练、理论联系实际、重难点的把握、课堂教学秩序维护、教学方法创新等方面还有待进一步提高;少数班级学生在课前预习与课堂记笔记方面有待加强。

听课是了解教学情况、沟通教学信息、促进教学工作的重要途径。职能部门全体处级干部深入课堂听课已成为我校教学监控的重要环节之一,是提升课堂教学质量的重要保障。通过本学期初听课活动的开展,充分了解到我校各二级学院开学教学运行情况,加强了教学过程监控与管理,强化了教风和学风建设,同时也增强了管理育人、服务育人的意识,体现学校重视教学,严格教学管理的氛围。

附件.2022—2023学年第一学期开学处级干部听课情况统计表.xls

2022年9月9日