我校召开2019年高等教育质量监测国家数据平台数据填报专题会议
发布人:质评处 发布日期:2019年09月19日

918日下午,我校2019年高等教育质量监测国家数据平台数据填报专题会议在逸夫楼第一会议室召开。各行政部门主要负责人、二级学院院长、各单位数据审核员和数据采集员,质评处全体成员参加会议,党委副书记、校长张莉出席并主持会议。

本次会议分两个阶段进行,第一阶段布置数据填报工作。质评处处长唐爱华对2019年高等教育质量监测数据填报工作和校院两级本科教学质量年度报告撰写工作进行布置并做出说明,强调各二级学院、职能部门要明确任务分工,熟悉数据内涵,基础数据要准确全面,核心数据要反复核实,新增数据要高度重视。随后,上海商鼎软件科技有限公司区域经理王锟为参会人员做数据采集工作辅导报告,结合典型案例,分析了数据填报中的常见问题

张莉在会上发表讲话,并对本次数据采集和质量报告撰写工作提出三点要求。一要高度重视数据采集和本科教学质量报告撰写工作。本科教学基本状态数据采集和质量报告撰写是教学质量监测的常态机制,状态数据为本科教学质量报告的撰写提供数据支撑,也为专业评估和专业认证工作提供数据基础,采集的数据在我校的科学决策中发挥了重要作用,数据填报工作至关重要,各部门要高度重视,厘清工作职责,落实主体责任。二要保证状态数据填报质量和本科教学质量报告撰写质量。本科教学基本状态数据采集是一项系统工作,在数据填报过程中要全面统筹,深入理解、准确把握各项数据指标内涵和填报要求,确保各项数据和材料真实、全面、准确。三要按照学校专项文件要求,按时、高效完成数据采集任务和本科教学质量报告。各二级学院、有关职能部门要对照任务分解表,把握时间节点,积极沟通协调,通力合作,高效完成数据采集、录入和审核工作及本科教学质量报告撰写工作。质评处要继续做好相关技术指导、指标内涵讲解和总结分析工作,充分发挥数据库对本科教学工作的常态监测功能。

质评处副处长董全德介绍了本次数据采集的新变化,并结合专业评估和师范类专业认证工作,强调了数据采集中要注意的重点问题。商鼎公司工程师周森对2019年高等教育质量监测校级数据平台数据填报流程及注意事项进行演示培训。与会数据采集老师就相关数据项的填报展开交流和讨论。