我校召开第六届教学督导委员会成立会议
发布人:质评处 发布日期:2019年09月09日

97日(周六)上午830,我校第六届教学督导委员会成立会议在东区逸夫楼第一会议室召开。参加会议的人员有校第六届教学督导委员会全体成员、教务处处长李鸿和质评处全体人员,副校长张英彦出席并主持会议。

质评处处长唐爱华宣读《关于成立宿州学院第六届教学督导委员会的通知》,宣布学校第六届教学督导委员会正式成立,并表示质评处将一如既往地做好指导和服务工作,希望新一届教学督导能够与时俱进,创新督导工作方式,打造督导工作品牌。

张英彦为新一届校教学督导委员会委员逐一颁发聘任证书。

教学督导委员会主任蔡红对上一届教学督导委员会工作进行全面总结,各位教学督导员按照教学督导工作条例的要求,认真履行督导职责,深入开展了听课评课与反馈工作,督导课堂教学质量;开展课堂秩序督查等专项督导活动,促进学风建设;开展“三期”教学检查和随机教学检查工作,指导并做出评价;深入考察校内外实习实训基地,关注实践教学质量;参加学校本科教学审核评估,完成教师听课全覆盖和专家访谈等工作;参加全国督导工作会议,努力提升督导水平。同时,她代表第六届教学督导委员会全体成员,表示将继续深入开展“督教、督学、督管、督改”工作;进一步完善督导评估指标体系和评议体系;创新听评课工作,做到全面覆盖、重点突出、结合专业、交叉检查;定期不定期召开学生、教师座谈会等,按照学校要求创造性地开展各项督导工作,同时不断加强督导队伍自身建设。

李鸿对历届教学督导委员会卓有成效的工作表示感谢,对新一届教学督导委员会的成立表示祝贺。他指出,本科教育进入新时代,希望新一届教学督导委员会能够更加关注教学运行管理,更加关注学生的学业,更加关注学科建设、金课建设,贯彻以“以学生为中心”的理念,关注我校的教育教学改革,紧密结合新时代的要求提出好的意见和建议,促使我校的教育教学质量迈上新台阶。

张英彦指出:两年来校教学督导委员会工作认真扎实、富有成效,以督导常规教学为切入点,以专题督导和专题调研为着力点,结合本科教学审核评估工作,广泛开展“督教、督学、督管、督评”等活动,对规范教学管理、深化教学改革、提高教学质量起到了诊断、咨询、指导等积极作用,为学校顺利通过教育部本科教学工作审核评估做出了重要贡献。张英彦希望本届教学督导委员会本着“巩固、深化、提高”的原则,把工作做得更深入、更全面,为此提出三点要求:一是教学督导工作要与时俱进、坚持学习,进一步提高对教学督导工作规律性的认识。各位督导委员要深入学习全教会、全本会会议精神,领悟新精神、新要求;注重工作探索,学习新的教学方法和手段,不断提高指导教学管理和教师教学工作的水平和能力;二是各位督导委员要“以人为本”,力求公平、公正、科学、有效地对任课教师的课堂教学进行客观评价;要多外出考察兄弟院校的督导经验,开展专题督导;要做到和谐共处、互帮互助,老督导要发挥“传、帮、带”作用,指导新督导不断提高督导水平。三是教务处、质评处等部门要充分认识教学督导工作的重要意义及其作用,牢固树立“人才培养是学校的根本任务,质量是学校的生命线,教学是学校的中心工作”的观念,大力支持和积极配合教学督导工作,认真接受教学督导委员会的监督、检查和指导,高度重视督导意见的整改落实环节,充分发挥教学质量监控的闭环效应。

会后,校教学督导委员会委员对近期督导工作进行了研讨。