我校召开2018年高等教育质量监测国家数据平台数据填报工作布置暨培训会议
发布人:质评处 发布日期:2018年09月12日

911日下午,我校2018年高等教育质量监测国家数据平台数据填报工作布置暨培训会议在逸夫楼第一会议室召开。各单位负责人和数据采集员参加会议,校党委委员、副校长张英彦出席并主持会议。

本次会议分两个阶段进行,第一阶段布置数据填报任务。质评处处长唐爱华对2018年高等教育质量监测国家数据平台数据填报工作和本科教学质量年度报告撰写工作进行布置并做出说明。副校长张英彦在会上发表讲话,并对本次数据采集工作提出四点要求:一要高度重视,落实责任。本科教学基本状态数据采集是学校本科教学工作常态监测机制,教学基本状态数据是审核评估工作的基础,也是“十三五”期间专业评估的基础。各部门要高度重视,层层落实,厘清工作职责,落实主体责任,确保各项数据和材料真实、全面、准确、有效。二要加强培训,保证质量。本科教学基本状态数据采集是一项系统工作,数据采集前各教学单位、各职能部门要组织数据采集的培训工作,深入理解、准确把握各项数据指标内涵和填报要求,全面统筹学校的教学基本状态数据;数据填报过程中各责任单位要严格审核相关数据,保证数据填报质量。三要统筹协调,通力合作。数据采集工作涉及到学校的方方面面,涉及的部门多、人员多、数据多。各单位要做好沟通协调,通力合作,认真审核填报数据,为自评报告数据的有效性提供支撑。四要总结分析,加强建设。数据填报后系统会生成本科教学基本状态数据分析报告,各单位各部门要按照审核评估要求,深入分析数据,要充分发挥数据库对本科教学工作的常态监测功能,对照“十三五”发展规划,总结发现的问题,加强建设,持续改进,确保“十三五”期间各项工作的顺利推进。

会议第二阶段开展了数据采集工作培训,质评处副处长董全德介绍了本次数据采集的新变化,强调了数据采集中要注意的重点问题。质评处秘书李金莲介绍了2018年高等教育质量监测国家数据平台数据填报系统的操作流程及注意事项。人事处赵丹科长、教务处孙雪老师等二级填报用户数据采集老师就有关表格的填报进行详细解读。

与会数据采集老师就相关数据项的填报展开充分的交流和讨论。

会上,校领导和与会部门领导一同研讨了本科教学工作审核评估专家案头材料目录及任务分解表,启动了本科教学工作审核评估专家案头材料及相关材料编写工作。