我校调研考察宿州市内实习就业基地建设情况
发布人:质评处 发布日期:2018年06月13日

实习实训基地是应用型人才培养的重要平台,为进一步加强校外实习实训基地建设,推动校企合作,提高实习质量和应用型人才培养质量,66-8日,质评处处长唐爱华,教务处处长李鸿、副处长卓馨带领有关学院负责人、校教学督导委员会委员等,分组调研考察市内7个实习实训就业基地建设情况。

66日和8日下午,唐爱华率外国语学院院长李加强、马克思主义学院院长李玉才、体育学院徐连军,校督委会委员钱富新、蒋瑞光等,分别考察了外国语学院、体育学院的实习实训基地——北大附属宿州实验学校和宿州市金仕堡健身有限公司。

北大附属宿州实验学校校长刘泽和、助理刘攀等领导热情接待考察组。座谈会上,刘泽和介绍学生实习就业、校企合作、实习基地建设等方面情况,并围绕校企合作新模式、实习就业一体化机制等与考察组进行深入探讨。北大附属宿州实验学校成立于2016年,并于当年开始承担我校外国语学院毕业教育实习和实践周教学工作,年均容纳实习实训学生100多名。会后,考察组参观了北大附属宿州实验学校的教学区、生活区及行政管理中心。

宿州市金仕堡健身有限公司由体育学院2014届毕业生朱春晖创立于2011年。朱春晖陪同考察组参观了各健身场馆,介绍了实习实训基地情况、校企合作情况、毕业生就业与发展情况。2014年以来,公司每年接纳我校10多名学生实习,与体育学院共同修订人才培养方案、共建校企合作课程等。体育学院6名实习生参加座谈,介绍了实习的收获和体会。

67日上午,由卓馨带队,质评处、化工学院、商学院、环测学院、美术学院、音乐学院等单位负责人,校督导委员会主任蔡红、委员一行14人,分别考察了美术学院、音乐学院、化工学院的实习实训基地——宿州市水木石建筑装饰工程有限公司、宿州市文化艺术中心和宿州中粮生物化学有限公司。

宿州市水木石建筑装饰工程有限公司是我校美术学院毕业生刘建同学于201410月份创办的,已累计接纳我校实习就业学生200余人。刘建陪同考察组参观了公司的企业文化展示区、市场部、设计部、样板间等,并介绍了基地建设及实习就业等情况。座谈会上,实习就业学生代表介绍了本人在公司的学习工作情况,并就实习就业过程中所关心的问题与考察组进行交流。

宿州市文化艺术中心文化馆馆长李玲陪同考察组参观了文化艺术中心各场馆,介绍了基地建设及实习就业等情况。近年来,该中心与音乐学院合作演出50余场次,已接纳音乐学院实习就业学生150余人。

宿州中粮生物化学有限公司总经理邓衍宏和综合处处长龙冬热情接待我校考察组。座谈会上邓衍宏指出:作为化工学院实习基地,公司和学院长期合作,一直大力支持学生的实习,对实习和就业的学生给予高度评价,希望今后进一步在学生实习实训、课题攻关、专利申报、青年教师挂职锻炼等方面加强合作。邓衍宏陪同考察组参观公司的化验室和厂区。

68日上午,在李鸿带领下,数统学院院长宁群、文传媒学院书记李月云、副院长张德岁,校督委会陈浩委员、张雪涛委员,质评处李金莲科长等一行7人,分别考察了数统学院、文传学院的实习实训基地——宿州市统计局、宿州拂晓报社。

在宿州市统计局座谈会上,统计局民调中心主任赵超、办公室主任李汉、法制科科长梁珊珊等向考察组介绍了基地建设情况和实习生实习情况。自2014年数学与统计学院与统计局签订校地合作协议以来,双方密切合作,注重加强统计学专业人才的培养,基地接受进行专业技能训练的实习生累计400人次,实习生参与实践项目30多项。双方将进一步拓展合作领域,在学生培养、课程建设、科研项目开发等多个方面深入开展合作。会后,考察组参观了宿州市社情民意调查中心。

拂晓报社武华峰、吴晓玲等领导接待考察组,介绍了拂晓报社情况和实习实训基地建设情况。20105月,文传学院与拂晓报社签订全面合作协议,在新闻学专业的学科专业建设、师资队伍建设、人才培养等方面开展密切的合作。拂晓报社农村部主任张化云、专刊部主任曹来宇、晨刊记者部主任付子峰等也参加了座谈交流。会后,考察组参观了拂晓报社的实习实训基地。

通过对宿州市内实习实训基地的集中考察,加深我校对实习实训基地的了解,为校企深度合作、提升实践教学效果提供了良好的契机,也为学校遴选重点实习实训就业基地、培养应用型创新人才、进一步服务地方经济社会发展奠定了基础。