我校督导参加第五届全国高校教学督导、质量评价与质量监控体系建设培训交流会
发布人:质评处 发布日期:2018年05月24日

2018518日—21日,我校教学督导委员会主任蔡红教授和督导员陈浩教授、彭振生教授参加了第五届全国高等院校教学督导、质量评价与质量监控体系建设培训交流会本次会议在大连艺术学院举办,来自教育部、武汉大学、同济大学、东北大学、北京师范大学、宁波大学、安徽大学等单位、院校的600多位专家、教学督导老师、一线教学管理部门负责人和专职老师参加会议。

本次会议议题是:国际高等教育质量保障的新动态和新趋势;普通高校本科专业类教学质量国家标准背景下的质量保障体系构建;学校督导工作的顶层设计;二级督导组织的构架及经费的解决办法;新的教学方法与理念与以学生为主的课堂评价标准;实践教学、MOOC等弱项环节的教学督导与交流。

会议邀请多名资深专家、学者到会做专题报告:教育部高等教育教学评估中心原副主任、全国高等教育质量保障与评估机构协会副会长、中国职教协会质量保障与评估研究会理事长、教育部评估专家李志宏研究员做《教学质量国家标准下的质量保障体系构建》的报告,从高等教育质量保障现状与发展趋势、新时期高校评估制度架构、学校内部质量保障体系建设要点、内部质量保障体系建设拓展研究等四个方面探讨高校教学质量保障体系的构建模式;武汉大学信息管理学院博士生导师、中国教育质量评价中心主任、《评价与管理》杂志主编、教育质量评价专家邱均平教授做《中国大学及学科专业评价报告解读》的报告;大连艺术学院执行董事、教育部高等院校表演类教学指导委员会辽宁省分委会副主任、全国文化艺术职业教育教学指导委员会委员王晶教授做《三个课堂联动的实践教学体系在“大艺”的探索和实践》的报告,以大连艺术学院为例,探讨三个课堂联动的实践教学体系在实践中的应用,从理论和实践两个方面为该教学体系的运用提供指导和范式;北京师范大学本科教学督导团团长尹冬冬教授做《从教学督导看卓越教师的成长》的报告,分析教学督导对教师成长和发展的促进作用及其影响方式;国家级专业教学团队带头人、无锡职业技术学院原院长戴勇教授做《管办评分离背景下职业教育落实学校质量保证主体责任的具体做法》的报告,对高校督导在实际工作常见的问题进行总结与分析,并利用实例提出改进方法;宁波市高校教学督导组组长、宁波大学本科教学督导委员会主任曹屯裕教授在报告《课题研究引领着高校教学督导工作的改革与创新》中提出教学督导应对督导工作做系统研究,尤其应该积极探索新的工作方式与方法;北京工业大学本科教学督导咨询委员会主任、教育部督导隋允康教授在报告《教学督导工作的新篇章、新范式》中总结督导咨询工作的经验与问题,对该工作的进一步发展进行展望。

本次会议时间虽短,但是与会专家、教授的报告立意高远、视角新颖,既有理论深度,又有可操作性,我校三位督导受益匪浅。 通过学习交流,督导们更加深刻的理解了高校教学督导工作的重要性,对新形势下如何更好发挥督导工作的作用有了更深的认识,为进一步开展我校督导工作积累了丰富的经验。