我校督导参加《全国高等学校教学督导、质量评价与质量监控体系建设培训交流会》
发布人:质评处 发布日期:2018年01月23日

2018112日—14日,学校督导委员会成员蒋瑞光、黄淑玲两位老师参加了《第四届全国高等院校教学督导、质量评价与质量监控体系建设培训交流会》,这次会议在北京教育考试院举办,来自北京工商大学、华北电力大学、成都理工大学、东南大学、安徽科技学院、中国地质大学、辽宁科技大学、临沂大学等全国40多所高校的100多名教学督导老师、一线教学管理部门负责人和专职老师参加会议。

这次会议的议题是:如何发挥督导对学校内部教学过程和教学质量的检查、指导和咨询作用;建立有效的校内教学质量监测和调控机制,为提高人才培养质量做出更多贡献;青年教师培养中的督导工作;怎样科学合理评教、评学、评管等。

会议邀请多名资深专家、学者到会做专题报告:教育部高等教育教学评估中心原副主任、中国高等教育质量保障与与评估机构协会副理事长兼秘书长、北京理工大学学位与研究生教育研究中心主任王战军教授做《高等教育质量保障体系建设的新动态和新趋势》的报告,详细阐述了在新时代背景下,如何用新思想、新范式来认识高校质量监测评估的特征与功能以及监测评估方法体系的构建;清华大学教学科学研究院常务副院长、全球学校与学生评价研究中心主任、中国高等教育学会高教研究机构协作组副组长、博士生导师史静寰教授做《如何为新时代有中国特色的高等教育体系制定评价标准》的报告;北京师范大学资深专家、中国心理学会前理事长林崇德教授《教师大计,师德为本—做四有好老师》系统分析了在学习十九大报告的过程中,对师德的重要性、师德的具体内容以及高校教师师德的特殊性的再认识和再提升;首都师范大学教育技术首席专家、教育部教育技术应用与创新研究中心主任、博士生导师焦宝聪教授《未来课堂及混合式教学设计》,对高校课堂教学的发展趋势进行阐述;北京师范大学资深专家、本科教学督导团团长尹冬冬教授《从教学督导看卓越教师的成长—兼谈弱项环节的教学督导》,详细介绍了他们督导工作的具体内容,督导工作的经验和体会,并与参会人员进行多方面的交流。同时会议还安排了多所参会学校对督导工作的经验、督导体系的构建、督导工作中的薄弱环节以及督导工作的经费等方面进行了大会交流并与专家进行了深入探讨。

这次会议时间虽短,内容充实丰富,收获很大。 通过学习交流,使我们对高校教学督导工作的重要性有了进一步提升,对新形势下培养四有教师,提高教育教学质量,如何更好发挥督导工作的作用有了更深的认识和理解,为更好开展督导工作具有深刻的指导意义。