我校召开本科教学工作审核评估特色项目建设研讨会
发布人:质评处 发布日期:2018年01月16日

112日下午,我校本科教学工作审核评估特色项目建设研讨会在逸夫楼A504会议室召开。发展规划处王卫林处长、教务处李鸿处长、科技处张英彦处长、宣传部王金岭副部长、管理学院吴玲院长、生工学院高贵珍院长、马克思主义学院党总支书记赵国付、质评处唐爱华处长等参加了会议,副校长蔡之让出席并主持会议。

蔡之让要求大家围绕学校办学定位凝练办学特色,谋划新发展。唐爱华介绍了审核评估“自选特色项目”的内涵及撰写要求,并提供了兄弟高校特色项目建设范例。

王卫林提出从“走校地合作路,凸显服务地方的面向”、“彰显文化育人特色,服务立德树人根本”角度来凝练”;吴玲提出提升合格评估时的三个特色,突出专业内涵建设,彰显当代大学生的价值塑造,体现学校特色的连续性;高贵珍建议从实践育人、校地校企合作、人才培养模式、办学模式等方面提炼;李鸿认为大的方面可在开放办学的大概念下将文化育人、校地合作、产教融合等融合进来,小的方面可从“三位一体的人才培养角度提炼实践育人、创新创业、工程化教育取得的成就;张英彦建议突出育人教育根本、服务地方的办学特色,学校在服务地方、保护地方文化方面成果显著;赵国付、王金岭建议从文化育人、校园文化建设、大学精神角度来凝练特色。

蔡之让指出:我校在合格评估之后稳步发展,地方应用型高水平大学项目建设深入推进,在教学质量、科研水平、人才培养质量、社会服务水平等方面不断提高,办学特色日趋彰显,办学效益不断提高。“文化育人”方面,我校的成果丰富,校地合作、创新创业教育等都获得不少高层次奖项,关键要综合起来。就如何凝练学校办学特色,他提出三点意见:一是要在思想观念、认识方面提升高度,充分把握新建应用型本科高校在新的发展阶段的典型特征。二是要围绕学校的发展历程和发展目标进一步培育和凝练办学特色,要充分体现地方性、应用型的办学定位,做到传承与创新相结合。三是各二级学院要围绕应用型人才培养这一中心任务来凝练学院的发展特色,打造“一院一特色,一院一品牌”以支撑学校层面的办学特色。

通过研讨,大家对学校办学特色的凝练范围形成了共识,为学校特色项目建设奠定了基础。