欢迎访问宿州学院教学质量监控与评估处网站!
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文
我校召开2020年高等教育质量监测国家数据平台数据填报工作会议
发布人:质评处 发布日期:2020年09月22日

921日下午,我校2020年高等教育质量监测国家数据平台数据填报工作会议在逸夫楼第一会议室召开。各行政部门主要负责人、二级学院院长、各单位数据审核员和数据采集员,教务处全体数据采集人员,质评处全体成员参加会议,副校长张英彦出席并主持会议。


质评处处长唐爱华首先传达了教育部和安徽省教育厅关于2020年高等教育质量监测数据填报工作的文件精神,并从数据采集内容、数据采集责任单位、数据统计时间、数据采集方式、数据填报与审核流程及工作进度等方面对我校2020年度本科教学基本状态数据采集工作进行了安排,对今年数据采集表格及一些重要内涵变化进行了具体的解读,希望各单位精诚合作、高质量地完成今年的数据采集工作。

张英彦对2020年教育部本科教学基本状态数据采集工作提出了四点要求:一要高度重视,落实责任。教育部高等教育质量监测国家数据平台是高校本科教学质量监测的重要手段,平台采集的本科教学状态数据既是学校常态监测数据,也是我校面对各类评估、师范类专业认证、专业评估与认证、硕士单位立项建设任务的核心基础数据,一定要高度重视,认真履职,抓紧抓实,保质保量完成今年的数据采集,同时要加强监督督查工作,确保数据采集顺利进行。二要加强培训,保证质量。数据是所有工作决策的基础,要高度重视,质评处要分批分类组织培训,精心做好采集人员的培训、指导和服务工作,对于理解不到位的指标内涵要及时请示、及时研究、指导和通报,全面统筹学校的数据采集,保证数据科学、精准、有效,同时要把握填报进度,控制好数据填报各阶段的时间节点,保证填报工作有条不紊地进行,按质按量完成工作任务。三要统筹协调,保证数据的统一性。学校数据采集工作实行数据归口部门负责和责任追究制度。各二级学院、各有关部门主要负责人要亲自带领相关人员研究指标体系,深入理解指标内涵,严格按指标内涵采集数据,确保数据的真实性、准确性。同时,各部门及二级学院要协同配合,确保各类信息的协调统一,二级学院作为数据采集的基础单位,要成立数据填报工作小组,有序开展数据采集,确保采集的数据客观真实、准确无误;有关牵头部门要严格核实数据和充分挖掘数据,加强沟通,相互协调,确保数据的正确性与一致性,确保按时高质量完成数据采集填报工作。四要做好数据的分析总结,充分发挥数据的常态监测作用。教学基本状态数据量化反映了学校本科教学基本状态,通过对采集数据系统化、科学化的分析与研究,进一步加强对数据的运用和反馈,既为学校“十四五”发展规划提供决策基础,又要对照本科专业评估和认证标准查找差距和原因,明确目标,制订措施,深化建设。


会议第二阶段,质评处组织全体数据采集员开展了数据采集工作培训,副处长董全德强调了本次数据采集工作的新变化,并结合专业评估和师范类专业认证工作,强调了数据采集中要注意的重点问题。办公室、教务处、人事处、招就处、科技处、团委、财务处、国资处等二级审核用户的数据采集老师就有关表格的填报进行了解读,与会数据采集老师就相关数据项的填报展开了充分的交流和讨论。