欢迎访问宿州学院教学质量监控与评估处网站!
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文
我校召开师范类专业认证工作研讨会
发布人:质评处 发布日期:2020年04月23日

422日上午,我校师范类专业认证工作研讨会在逸夫楼A504召开,环境与测绘工程学院、体育学院、外国语学院、音乐学院等四个学院院长,教务处副处长蔡若愚,质评处全体人员参加了会议,会议由质评处处长唐爱华主持。


会上,唐爱华结合《安徽省普通高等学校师范类专业认证实施方案(试行)》介绍了师范类专业认证的原则、对象、计划等,与四个学院的院长就英语、学前教育、地理科学、体育教育四个专业认证工作的进度安排、自评与申报、需要解决的问题等进行交流,表示质评处将进一步完善师范类专业认证工作实施方案,组织学校有关部门稳步推进四个师范专业认证工作。

质评处副处长董全德向与会人员介绍了质评处起草的《宿州学院师范类专业认证工作实施方案》和《宿州学院师范类专业二级认证任务分解表》,分析了英语、学前教育、地理科学、体育教育等四个专业2019年的教学基本状态数据监测情况,提出了这四个专业下一步参加二级认证的工作要求和时间安排。

参会的四个学院院长针对师范类专业认证工作的具体事宜进行了深入的交流和研讨,并提出了建设性的意见和建议。环境与测绘工程学院院长付金沐认为师范类专业建设需要夯实基础重在建设、循序渐进,在专业建设、课程建设、实验室建设和队伍建设等方面需要学校提供经费支持,做好条件保障工作;师范类专业认证需要准确理解师范类专业认证标准,认真研究标准的内涵,促进师范专业人才培养方案的不断完善,最终实现人才培养目标与培养效果的高度达成。体育学院院长徐连军就“三字一话”等师范生技能培养的条件保障方面,提出了公共实验室和专业实验室的方案,目前体育学院正在积极建设专业实验室。音乐学院院长顾大海就学前教育专业在师资队伍建设、实训条件完善、教育实习组织、外聘教师的聘用等方面与大家进行了探讨。外国语学院院长李加强对《宿州学院师范类专业认证工作实施方案》提出了宝贵的修改意见和建议。蔡若愚针对师范生培养的校内公共资源建设提出了进一步优化方案。

质评处将在会后梳理、反馈各类信息,协调各有关部门积极搭建学校师范类专业建设的服务平台,促进四个师范类专业的对标建设和自评。