欢迎访问宿州学院教学质量监控与评估处网站!
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文
校院督导联合督查网络课堂 促进线上教学高质量运行
发布人:质评处 发布日期:2020年03月10日

为及时掌握网络教学动态,并开展教学咨询、评价、指导等工作,提高网络教学质量,保证学生听课效果,32日至8日,学校教学督导委员会委员、各二级学院教学督导组成员有序开展了线上教学督导工作。此次线上教学质量督查工作内容主要包括网络教学准备、教学过程及学生学习情况。在各二级学院及全体任课教师的积极配合下,本周校教学督导督查课程58门次,院教学督导督查课程61门次,被督查的教学班应到课学生人数总计6860人,实际到课听课学生人数总计6797人,学生平均出勤率为99.08%

从校院教学督导督查的结果来看,教师们对于教案、PPT、教学进度表、电子教材、音视频等教学资料准备齐全,并能根据课程需要,将学习通、钉钉、腾讯会议、微信群、QQ群等网络平台组合使用,网络课堂教学认真,教学组织有序,进度安排合理,多数教师根据课程需要还安排了课后辅导答疑、作业布置和批改等环节;学生到课率较高,主动完成在线学习、互动讨论、作业提交和在线考核等环节的任务。网络课堂中,教师教学精神饱满,学生学习热情较高,互动充分,气氛活跃,秩序井然。

很多教师的网络课程教学得到了督导的高度认可。例如:“运动解剖学(二)课程汤盈老师课前准备充分、讲解声音洪亮、重难点突出、整堂课师生互动性较多,教学手段运用合理、课堂效果不错。”“大学英语(二)课程刘娜老师:教学材料准备充分,熟悉网络教学平台功能,预案充分,切换直播平台及时,教学环节组织较好,讲述清晰、熟练。”“西方经济学课程范丹丹老师利用留言板块及时与学生互动交流增加课堂趣味性,提高学生学习兴趣,学生参与度很高,达到较好的教学效果。”“资产评估学课程丁凌老师授课方式受学生欢迎,学生能够主动连麦互动,增进了师生之间的距离。”“数字图形设计课程汪娣老师利用学习通平台让学生提前预习章节内容完成任务点,课上签到、讨论等活动效果良好;教学中用钉钉直播演示操作,即时与学生互动良好。”“电子技术课程虎号老师讲课思路清晰,重难点突出,与学生在线交流互动较好。”“大数据可视化技术课程张志伟老师布置任务让学生看视频,依据重难点提出问题让学生思考回答,及时解决学生提出的疑问。”“微生物学课程徐礼生老师视频录制较为清晰,讨论环节设计合理,参与积极性高;学生学习任务明晰。”“食品包装学课程王晴老师采用录制视频的形式对应PPT讲解,条理清晰,思路明确,学习效果良好,且在班里群聊设置抢答和随机选人活动,互动性较好。”“药理学课程翟科峰老师的课件简洁明了生动,网络资源可以充分利用到课堂教学之中,答疑解惑及时,讨论环节学生非常积极。”“创新创业教育课程陈敬敏老师很好地利用了学习通与QQ群聊功能进行线上答疑、讨论和签到。采取案例教学,激发学生学习积极性,有效地调动了同学们对于网课的学习积极性和学习热情。”“中国近现代史纲要课程蔡若愚老师将教学资源上传e会学平台,学生反复观看,上课过程用QQ语音直播,和学生实时沟通。”等等。同时在督查过程中也发现有一些问题需要解决,如:因网络问题,学习通等平台有时出现卡顿情况,受网速的限制影响教学效果;少数教学视频图像效果欠佳,声音太小;个别课程内容偏深奥,一些知识点、重点没能很好突出;少数老师课堂互动略显不足或较为机械,提出的问题过于简单,没能充分激发学生的思考;线上教学对学生起不到很好的监督效果等等。课后,教学督导与任课教师进行了电话沟通,交流了网络教学情况;也有不少教师主动联系教学督导,希望对自己的网络教学情况进行点评,给出意见和建议,以不断提高教学质量和教学水平。

根据本周教学督导督查的网络教学情况和统计分析结果,有关教学单位、职能部门将针对督查的问题及时组织整改,继续加强网络教学管理,不断优化网络教学环境,做好教学服务保障。校院两级教学督导组将继续开展网络教学专项督导工作,及时跟踪线上教学质量,为学校网络教学改革和课程建设建言献策。