欢迎访问宿州学院教学质量监控与评估处网站!
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文
我校召开本科专业省级评估专题会议
发布人:质评处 发布日期:2020年01月08日

17日下午,我校本科专业省级评估专题会议在逸夫楼第一会议室召开。校长张莉、副校长张英彦,教务处、人事处、科技处、图书馆、财务处、国资处、招就处等部门负责人,二级学院院长、质评处全体人员参加了会议,张英彦主持会议。

 

张英彦反馈了安徽省普通本科高等学校管理类专业合作委员会专业评估结果,并介绍了其他本科专业省级评估情况。截至目前,我校已有36个专业参加了省级评估工作,评估结果正在陆续反馈中。

质评处处长唐爱华根据安徽省本科专业评估专家反馈情况,对照各专业的评估指标体系,总结了有关专业存在的问题,并提出了加强专业评估工作的相关要求。

张英彦针对专业评估存在的问题,对我校专业评估工作提出了三点建议:一要高度重视本科专业省级评估,做好总结和改进工作。各学院要以专业评估为抓手,以专业状态数据为依据,积极构建具有学院特色的专业建设质量保障体系,狠抓内涵建设,总结评估工作的经验和不足,深入研究专业评价指标体系和评估结果,做好持续改进工作。二要加强专业评估管理机制建设,强化分工协作。各二级学院是办学主体,对专业建设负有主体责任,各参评专业要根据专合委下达的通知,明确填报任务及具体要求,理顺工作关系。质评处、教务处、科技处、人事处、财务处、招就处、国资处、图书馆等职能部门要为本科专业评估工作提供指导、服务,并进行审核,确保专业评估相关数据完整、准确。三要推进专业评估结果的应用,切实做到以评促建。专业评估评的是节点,关键在平时建设。从专业的顶层设计到建设方案的具体实施,都要精益求精,常抓不懈。为合理运用专业评估结果促进专业建设,学校将会把本科专业省级评估结果作为校内专业结构调整、招生计划调整、教师职称评审、质量工程项目申报等方面的重要参考依据,同时学校将建立专业评估台账制度,专业评估结果将被纳入二级学院年度教学工作考核。

张莉在总结讲话中指出:专业建设与发展是高校办学的基础,专业评估作为检验专业建设水平的重要手段,对专业建设与发展起到了积极的促进作用。为进一步推进我校本科专业评估工作,她提出五点要求:一要进一步加强学习研究。认真学习全国教育工作会议、新时代本科教育工作会议和安徽省教育大会精神,把握国家高等教育教学改革的举措和目标,推进教育教学理念的与时俱进;积极贯彻教育部“双万计划”,争创国家级一流本科专业,同时推进一流课程建设;要全面贯彻“以本为本”“以学生为中心、产出导向、持续改进”的教育理念,对照专业认证指标体系和《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》及有关行业标准,根据专业自身办学实际和发展目标,构建专业建设基本标准,并持续改进人才培养方案。二要进一步加强教学管理。二级学院作为教学管理的责任主体和专业建设主体,要高度关注专业建设、课程建设、课堂教学质量,进一步加强基层教学组织、基本教学活动“双基”标准化建设,要“让课程优起来、教师强起来、学生忙起来、管理严起来、效果实起来”,不断提高教学及管理水平,保证教学质量。通过深入开展专业、课程的自评自建工作,来推进专业建设步伐,促进专业建设水平和人才培养质量的提高。三要全力写好专业自评报告。专业是最基本的办学单元,加强专业建设是关键。自评报告是专业评估的重要参考材料,撰写专业自评报告要以教学基本状态数据采集工作为基础,以专业状态数据为依据,用事实和数据来说话,要精心打磨,凝练特色和亮点。四要做好迎接专家组进校评估工作。对于进校考察的专业,要组织教师全员参与评估工作,认真做好接待方案、评估方案,细化迎评工作流程,确保工作质量。五要高度重视专业评估和认证,进一步加大精力投入,助推专业建设和发展。专业评估、专业认证应树立全局性的观念,需要各有关二级学院和相关职能部门高度重视,加大精力投入,全员参与专业评估和认证,充分沟通协调、有机合作。在二级学院重点负责统筹专业建设的基础上,教务处、质评处要做好专业建设、专业评估顶层设计、指导和服务工作,其他部门也要主动为参评的二级学院提供服务和指导。