欢迎访问宿州学院教学质量监控与评估处网站!
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文
我校督导参加第八届全国高校教学督导、质量评价与质量保障体系建设学术年会
发布人:质评处 发布日期:2019年11月07日

2019111- 4日,我校教学督导委员会秘书钱玉梅老师和督导员李仲轶、刘勇、张素枝老师参加了在江西南昌举行的“第八届全国高校教学督导、质量评价与质量保障体系建设学术年会”。本次会议由全国高等教育教学督导协作组主办、南昌大学承办,来自全国390所高校(其中双一流高校41所、应用型本科高校290所、高职院校59所)的1000余名督导专家和老师参加了此次会议。

走进新时代,我国高等教育正处于内涵发展、质量提升的关键时期,教育部相继出台了“双一流”建设和加快建设高水平本科教育等政策,相继实施“六卓越一拔尖”和“双万”计划等一系列重大举措,全国高校正掀起“质量革命”建设的热潮。在此背景下,为实现日常督导与形成性评价的有机结合,评价反馈与持续改进的紧密联系,充分发挥督导对教学过程和教学质量的检查、指导和咨询作用,使督导、评价的结果有效应用于教学质量的提升,促进高校自我完善质量评价和监控机制,全国高等教育教学督导协作组适时举办了此次年会。

本次会议围绕在新时代、新起点上,继续探索高等教育和教学督导新理念新任务新方法,引领教学督导工作不断创新和发展的主题展开研讨。会上,来自教育部、中国教育学会、同济大学、浙江大学、南昌大学、北京师范大学、西安交通大学、宁波大学、重庆大学、南方医科大学、德国德累斯顿工业大学等部门、单位和高校的专家,就“普及化阶段的高等教育质量保障”“切实推进中国高等教育质量保障建设”“地方综合性大学内部教学质量保障与教学督导”“基于OBE的高校教学督导改革创新”“‘3+X’教学评估与质量监控体系的建构与实践”“专业认证理念与专业教学改革”“从政策到实践:建设一流本科教育的几个关键问题”“专业认证背景下教学质量保证体系优化实践”等专题进行了报告。

此次学术年会的压轴项目“赣江论坛”,则为各参会高校搭建了一个分享和交流的平台,帮助参会高校找准当前高校教学督导热点、难点问题及其破解方案。论坛上,参会代表进行了充分的交流讨论,相互切磋启发、取长补短,为今后各校引进前沿做法、找准快捷路径,更好地发挥督导功能助力,也为加强全国高校教学督导之间的交流与协作提供了一个高端平台。

通过参加本次会议,将加强我校教学督导委员会对教学过程和教学质量的检查、指导和咨询等作用,并将能促进我校质量评价和监控机制进一步完善。